Дорожно-строительное предприятие сэкономило на возмещении ущерба более 8 миллионов рублей

Задача:

В сентябре этого года нашей компании позвонил представитель одного дорожно-строительного предприятия. С декабря 2016 по ноябрь 2017 в связи с работами по строительству автодороги они частично заняли земельные участки. Из-за этого собственники этих участков в указанный период не могли выращивать агрокультуры. Помимо этого, эти земли по итогам работ оказались засорены щебнем и асфальтом, что также не позволяло заниматься сельским хозяйством.

Дорожно-строительному предприятию в досудебном порядке была предъявлена претензия с требованием возместить убытки. К претензии был приложен отчет об оценке, выполненный другой оценочной компанией, и по которому предприятие должно было выплатить почти 10 миллионов рублей.

Такая сумма смутила руководство предприятия, и, желая убедиться в ее действительности, было принято решение обратиться за контрольным расчетом в нашу компанию. Следовательно, нашей задачей стало определение рыночной стоимости права требования по возмещению убытков, причиненных занятием сооружений автодороги и следами засорений земельных участков.

Что было сделано:

Приступая к работе наш оценщик первую очередь запросил для анализа все имеющиеся у заказчика документы. В ответ на запрос были предоставлены план-схема земельных участков и заключение кадастрового инженера. В этих документах содержались сведения о площади занятой и засоренной территории.

Проанализировав ситуацию специалист пришел к выводу, что более точную стоимость ущерба можно определить только суммировав стоимость права аренды земельных участков, размер упущенной выгоды за их временное использование и стоимость биологической рекультивации земель.

Далее нами был организован осмотр земельных участков и их фотофиксация для приложения в отчет.  В результате осмотра оценщик выделил ряд существенных факторов, оказывающих влияние на формирование стоимости аренды объектов. К их числу относятся: месторасположение, привлекательность района, экологическая обстановка и многое другое.

Следующим шагом было изучение рынка аренды недвижимости и отбор объектов, наиболее сопоставимых с оцениваемыми участками. Оценщик проанализировал и сравнил каждый аналог по физическим характеристикам, условиям аренды и другим параметрам. После этого специалист провел корректировку цены предложения по каждому объекту-аналогу в соответствии с имеющимися различиями между ними и оцениваемыми участками.

Далее специалист произвел расчет затрат на производство сельскохозпродукции и упущенной выгоды при временном занятии земельных участков. Размер убытков рассчитывался путем суммирования затрат на рекультивацию земель, в том числе, расходы на оплату работы экспертов по проведению полевых исследований, лабораторных анализов и др., и убытков, причиненных собственникам земельных участков в связи с досрочным прекращением своих прав и обязанностей перед третьими лицами. Возмещению также подлежали стоимость зданий и строений, расположенных на временно занимаемых земельных участков, а также затраты на восстановление плодово-ягодных, защитных и иных насаждений.

Результат:

В результате проведенных исследований и расчетов, основанных на данных рынка, нашим оценщиком была установлена стоимость ущерба, которая в разы отличалась от требований, указанных в претензии. По итогам переговоров с собственниками земельных участков были приняты результаты нашей оценки, что позволило дорожно-строительному предприятию сэкономить около 8 миллионов рублей, а владельцам земель оперативно получить свои деньги, не тратя времени на судебные разбирательства.

Отзыв клиента:

Выражаем благодарность вашей организации за помощь в определении реального размера ущерба и урегулировании вопроса.

Особо хотим отметить сотрудников, которым было поручено проведение работы, за опретивное и качественное выполнение поставленных задач.