21.02.2019

Что делать, если затопили соседи сверху?

Какие эмоции вы испытывали, когда придя домой после работы обнаруживали разводы на потолке и отклеивающиеся обои? Сколько сил и нервных клеток было потрачено, пока вы убирали воду с пола и сушили ковры? Как показывает статистика, 90% случаев ущерба, причинённого квартире, происходят по причине залива соседями сверху.

Что делать и с чего начать, если вы столкнулись с такой ситуацией?

В первую очередь, следует срочно предпринять все необходимые действия для предотвращения ещё большего ущерба. Попадание воды на электрические приборы может привести к короткому замыканию или чему ещё похуже. Поэтому выключайте рубильники, чтобы обесточить свою квартиру.

Далее отправляйтесь к соседям. Часто причиной протечки являются не выключенный кран или прорыв трубы. Если требуется – вызывайте аварийную службу, чтобы перекрыть воду в стояке.

Лучше всего фиксировать всё на фото или видео. Желательно делать по несколько кадров в разные промежутки времени. Это сделает картину происшествия более полной и понятной, что в дальнейшем может пригодиться в суде, если не получится урегулировать вопрос мирно.

Следующий шаг – вызвать представителя управляющей компании. Он должен составить акт о заливе квартиры. В этом акте должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. потерпевшего
  • Адрес квартиры
  • Дата составления акта
  • Ф.И.О. свидетелей
  • Характеристики повреждений
  • Причины повреждений (если они установлены) или возможные причины

Не всегда тот факт, что вода идёт из квартиры сверху, говорит о вине соседей. Нередко трубу прорывает в межстенных перекрытиях или на стыке труб. Или же причиной залива оказывается некачественный ремонт крыши или межпанельных швов. И тогда это уже вина управляющей компании.

Далее обращайтесь в независимую оценочную компанию, специалисты которой окажут вам помощь в оценке стоимости ущерба. И главное не бойтесь затрат на услуги оценщиков. Все расходы вы имеете право возместить с виновника залива.

Оценщик должен приехать к вам на осмотр квартиры, зафиксировать все повреждения на фото и в акте осмотра с описанием площади и характера повреждений, на основании которого далее будет осуществляться оценка. На осмотр также приглашаем представителя управляющей компании и соседа сверху. Для этого минимум за 3 дня направляем им телеграммы с датой и временем осмотра.

Профессиональный оценщик рассчитает стоимость ремонтно-восстановительных работ, включающих в себя не только работу по устранению повреждений, но и стоимость необходимых для этого материалов. В среднем срок выполнения оценки около 10 рабочих дней. Тут всё зависит от количества и степени повреждений.

Когда отчёт об оценке готов можете приступать к возмещению убытков с виновника.

Досудебное урегулирование

Для соблюдения досудебного урегулирования ситуации идите к соседям и предлагайте решить вопрос о возмещении ущерба мирно. Если соседи у вас адекватные и готовы возместить ущерб, то составляйте письменное соглашение, в котором соседи признают свою вину в заливе квартиры.

В данном соглашении обязательно укажите, когда и как будет возмещен ущерб: деньгами или выполнением работ за счёт соседей. Не забудьте указать сроки. И лучше всего заверить данное соглашение у нотариуса.

Решение спора в суде

Если сосед не идёт на встречу и отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Для этого вам потребуется представить следующие документы:

  • Исковое заявление;
  • Копия свидетельства о праве собственности или договор социального найма (если квартиру вы снимаете);
  • Акт управляющей компании о факте залива квартиры;
  • Отчет об оценке стоимости причинённого ущерба;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей, обращайтесь к мировому судье, если больше – в районный или городской суд.

Срок рассмотрения спора в суде будет зависеть от того, будет ли ответчик являться на заседания и назначит ли суд экспертизу.

Если после вынесения судом решения в вашу пользу виновник всё равно отказывается возмещать ущерб, то обращайтесь к служебным приставам. В ФССП необходимо будет подать заявление об исполнении в принудительном порядке и исполнительный лист.

Рекомендуем узнать фамилию, имя и номер телефона того пристава, которому будет передано ваше дело. Это позволит вам всегда быть в курсе хода дела.

Если квартира застрахована

Если ваша квартира застрахована, то возместить стоимость ущерба вы можете со страховой компании. Для этого вам достаточно пригласить оценщика и представителя страховой компании для подтверждения убытков. После этого, согласно договору страхования, весь ущерб возмещает страховая компания. В случае если она по каким-либо причинам отказывается производить выплату – обращайтесь в суд.