12.02.2019

Изменения в налогообложении объектов недвижимости в 2019 году

В августе 2018 года Президентом был подписан закон о внесении поправок в Налоговый Кодекс. Какие изменения ждут нас в этом году, разберемся в данной статье.

Что нового предусмотрено законом?

Основными нововведениями, которые касаются порядка расчета имущественного и земельного налога для физических лиц стали:

  • Отмена применения в формуле расчета налога коэффициента 0,8;
  • Введение ограничения в 10% на увеличение суммы налога к платежу за предыдущий год;
  • Установление необлагаемого налогом вычета в размере кадастровой стоимости 20 м2 для частей жилых домов;
  • Применение предельной налоговой ставки не более 0,3% для гаражей и машино-мест, находящихся в торгово-офисных объектах;
  • Изменение даты применения к расчету налоговых платежей по оспоренной кадастровой стоимости.

Разберем все изменения подробно.

Отмена коэффициента 0,8

Как вы помните, с 2015 года начался постепенный переход на расчет налога не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Предполагалось, что кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной, и был расчет на то, что граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом:

  • 1 год – 0,2
  • 2 год – 0,4
  • 3 год – 0,6
  • 4 год – 0,8
  • И с 5 года уплата налога будет происходить в полном объеме.

При этом по формуле расчета налога подразумевалось увеличение суммы налога к платежу за предыдущий год на 20%.

Однако, данный порядок расчета привел к резкому увеличению размера налоговых платежей и массовому оспариванию кадастровой стоимости.

Логично, что такая тенденция заставила обратить на себя внимание. Поэтому было принято решение внести изменения в действующее законодательство.

По новому закону максимальное значение коэффициента теперь равняется 0,6. А ежегодное увеличение суммы налога ограничено 10%.

Новые вычеты и снижение налоговых ставок

Как вы помните, старая редакция закона предусматривала вычет из налогооблагаемой базы в размере кадастровой стоимости 20 м2 площади квартиры. Теперь же данный вычет распространяется и на части жилого дома. Дополнительно была ограничена максимальная налоговая ставка для данных объектов – не более 0,3% от кадастровой стоимости.

Помимо этого, воспользоваться вычетом, равным кадастровой стоимости 10 м2, могут собственники части квартиры или комнаты.

Также есть хорошие новости для собственников гаражей и машино-мест, расположенных в торгово-офисных объектах. Если ранее максимальная налоговая ставка для этих объектов составляла 2%, то теперь она не будет превышать 0,3%.

Изменение даты применения оспоренной кадастровой стоимости

Если ранее налогоплательщик оспаривал кадастровую стоимость в комиссии при территориальном органе Росреестра или суде, то обновленные данные для расчета земельного налога и налога на имущество применялись с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Теперь же, согласно новым нормам, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при расчете налога начиная с даты, когда эта кадастровая стоимость была установлена.