Утрата товарной стоимости автомобиля после ДТП

Добрый день. Год назад попал в аварию. После независимой оценки страховая компания выплатила все деньги за ремонт. Недавно я узнал, что мог еще потребовать возмещение за утрату товарной стоимости. Подскажите, могу ли я это сделать сейчас?
Ответ специалиста

Добрый день. Исковой срок на получение выплаты по утрате товарной стоимости (УТС) – три года. Поэтому ответ на ваш вопрос – да, можете.

Важно учесть, что расчет УТС должен проводиться на дату проведения осмотра при автоэкспертизе, при этом срок эксплуатации автомобиля не должен превышать 5 лет для иномарок и 3 года для отечественных.

Для расчета УТС вам необходимо обратиться в оценочную компанию, проводившую ранее автоэкспертизу вашего автомобиля. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то принимается решение о расчете УТС в любой другой экспертизе. Но для этого необходимо запросить у оценочной компании, проводившей автоэкспертизу, или в страховой компании, проводившую выплату по данному страховому случаю, заверенные копии калькуляции восстановительного ремонта или акта осмотра автомобиля. Данные документы должны храниться в этих организациях в течении трех лет.

Предоставлять автомобиль для расчета УТС – не надо. После выполнения расчета УТС, результаты его предоставляются в страховую компанию, в случае же отказа страховщика от выплаты, составляется исковое заявление и передается дело для судебного разбирательства. Практика показала, что почти в 100% случаев такие дела решаются в пользу автовладельца.

Другая информация по теме "Оценка ущерба"